2017/07
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    こんな人です

    きりく

    Author:きりく
    職業:かあちゃん
    趣味:モノ作り
    家族:おとうさん
       技の1号(10才)
       力の2号(8才)

    ドラゴンレーダー
    1
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    D・H・A!D・H・A!
    さて。

    (日付は17日になっていますが)昨日のブログに書いた通り
    本日はウルメイワシのミンチを使ったお料理を作りました。


    737.jpg


    イワシと豆腐のハンバーグです。

    お豆腐が入るのでしっとりふんわりしています。
    よ~く叩いてあるので小骨も気にならず、臭みも無し。美味しいお(・∀・)


    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


    イワシのミンチ(約500g)
    水切りした豆腐(2/3丁・水切り前が約200gでした)
    人参の細切り適量・枝豆むき身適量・椎茸細切り適量
    卵Mサイズ1個・片栗粉大さじ2・味噌大さじ1
    マヨネーズ大さじ1・お麩を砕いたもの大さじ3
    生姜の搾り汁小さじ1・・・をボウルに入れて良くこねます。

    薄く油を引いたフライパンで両面に焼き色を付け
    お酒適量を入れてフタをし蒸し焼きにします。

    ハンバーグを取り出した後、フライパンをキッチンペーパーでキレイにし
    水大さじ4・みりん大さじ3・醤油大さじ2・オイスターソース小さじ1を煮立てます。

    水溶き片栗粉で好みの硬さにとろみをつけてハンバーグに回しかけ
    細切りにした青じそと胡麻を添えます。


    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


    「ハンバーグのタネにマヨネーズと味噌を入れると美味しい」
    と、某COOKPADの人気レシピで学んだので
    イワシハンバーグにも応用出来るかも・・・と試してみたら大正解。

    タネはゆるめですが、焼くとしっかりします。
    でも、食べるとしっとりふわふわ♪


    実は私、イワシってあんまり好きじゃなかったのですが・・・

    最近よく貰う機会が有って、みりん干しやら蒲焼きやら作ってるうちに
    イワシの美味しさに目覚めてしまったかも☆

    DHA!DHA!( ゚∀゚)o彡
    記憶力UPしたいよー☆



    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


    今日は保育園のお誕生日会でした。


    1号が貰って来たお誕生日プレゼントの絵本の中に
    身長・体重etcと一緒に書いてあった

     将来のなりたいもの:かめんらいだー
     すきなたべもの:やさい

    に、ちょっと吹いた父と母。


    2030.jpg


    ちょ。こないだおまわりさんになりたいって言ってなかったっけ?
    父親似で思いっきり肉食系だし。



    『JAR○ってなんじゃろ』に電話しちゃうぞー。


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